La diabetes es una enfermedad cuya incidencia está aumentando cada vez más, en todo el mundo. Es una enfermedad fuertemente asociados con la alimentación incorrecta, por esto las principales instituciones a nivel mundial (como la American Diabetes Association, ADA) proponen dietas “saludables” con el fin de curar, o al menos reducir los efectos negativos de la enfermedad. Normalmente estas dietas incluyen derivados animales.

Durante varias décadas los investigadores han estudiado el potencial de las dietas veganas en la prevención y tratamiento de la diabetes, y los resultados indican que éstas dietas resultan más eficaces que la propuesta por la ADA. Las dietas veganas son capaces de mejorar el control glucémico, aumentar la sensibilidad a la insulina, reducir los valores de glucemia, insulinemia y de hemoglobina glucosilada (Hb A1c).

Desde 2012, la unidad de medicina preventiva de los hospitales de Milán, Italia ha incluido en las directrices para sus médicos el uso de la dieta vegana como una primera forma de terapia para los pacientes con diabetes tipo 2.

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¿Cómo debe ser estructurada la dieta?

Las dietas veganas que curan la diabetes, cuya eficacia ha sido probada y demostrada en varios estudios científicos, actúan en dos niveles. El primero es el control del peso corporal: bajar de peso para mejorar la sensibilidad a la insulina y disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, que a menudo son complicaciones de la diabetes.

La pérdida de peso y la mejora del control glucémico se logra principalmente a través de la dieta vegana baja en grasa y con un bajo índice glucémico. Las indicaciones son por lo tanto:

  • evitar los productos de origen animal; algunos médicos permiten el uso de productos lácteos bajos en grasa;
  • evitar las grasas y alimentos ricos en grasas añadidas (aceites, nueces, semillas y aguacate);
  • preferir los alimentos con bajo índice glucémico, entonces consumir abundantes frutas, verduras y legumbres;
  • reemplazar el pan, la pasta y el arroz con los equivalentes integrales;
  • no hay restricciones en el tamaño de las porciones, ni sobre el valor energético; algunos médicos permiten el uso de las semillas oleaginosas, pero introducen restricciones de las calorias diarias;
  • suplemento de vitamina B12; otros suplementos son evaluados basándose en el estado de salud, la edad y el sexo del paciente.

El segundo nivel de acción es la posible inclusión de los alimentos que tienen un reconocido el poder hipoglicemizante, como el glucomanano, goma guar, pectina y almidones resistentes (resistant starches).

Para una visión general de las dietas y las maneras para alcanzar el equilibrio de todos los nutrientes consulte “Postura de la Asociación Dietética Americana sobre las dietas vegetarianas”, traducida en español en la página Union vegetariana.

Referencias

Barnard, N. D., Cohen, J., Jenkins, D. J. A., Turner-McGrievy, G., Gloede, L., Green, A., & Ferdowsian, H. (2009). A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial. The American Journal of Clinical Nutrition, 89(5), 1588S–1596S. doi:10.3945/ajcn.2009.26736H

Barnard, N. D., Scialli, A. R., Turner-McGrievy, G., Lanou, A. J., & Glass, J. (2005). The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity. The American Journal of Medicine, 118(9), 991–7. doi:10.1016/j.amjmed.2005.03.039

Barnard, N. D., Cohen, J., Jenkins, D. J. A., Turner-McGrievy, G., Gloede, L., Jaster, B., … Talpers, S. (2006). A low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care, 29(8), 1777–83. doi:10.2337/dc06-0606.

Ornish, D. (1998). Intensive Lifestyle Changes for Reversal of Coronary Heart Disease. JAMA, 280(23), 2001. doi:10.1001/jama.280.23.2001

Jenkins, D. J. A., Wong, J. M. W., Kendall, C. W. C., Esfahani, A., Ng, V. W. Y., Leong, T. C. K., … Singer, W. (2009). The effect of a plant-based low-carbohydrate (“Eco-Atkins”) diet on body weight and blood lipid concentrations in hyperlipidemic subjects. Archives of Internal Medicine, 169(11), 1046–54. doi:10.1001/archinternmed.2009.115

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Link al artículo original: Curare il diabete con la dieta vegana

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