(Pan del camino de los elfos nicaragüenses)

Lembas nicas

En “El señor de los anillos” el Lembas es el pan de factura elfica que tiene el poder de saciar los viajeros durante los caminos largos.

En esta receta mucha energía es proporcionada por el maní, al que se acompañan las propiedades beneficiosas del cacao, ajonjolí y linaza.

El nombre “nica” viene del hecho que la receta ha sido inventada en Nicaragua, país de donde vienen también los demás ingredientes.

Ingredientes:

  • 3 tazas de harina
  • 1 taza de maní (cacahuate)
  • 1/2 taza de ajonjolí
  • 1/2 taza de avena
  • 1/3 taza de linaza
  • 1/4 taza de semillas de cacao
  • 1 cucharada de levadura
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1/2 cucharada de azucar

Tostar el maní, el ajonjolí, la avena, la linaza y la semilla de cacao. Pelar y machucar el cacao; machucar el maní hasta obtener granitos del tamaño de la semilla de manzana.

Mezclar todos los ingredientes y agregar agua tibia un poco a la vez, hasta obtener una masa compacta, que se puede trabajar y que no se pega a las manos. Poner la masa en una olla u otro contenedor y taparla con un trapo húmedo durante dos horas.

Volver a amasar la masa y dividirla en 8 porciones. Hacer forma de panitos y hornear a 240° durante aproximadamente media hora, hasta que se forma una costra color café.

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