Los tamalitos son un plato típico de Guatemala. Se acompañan con salsa de tomate o chile picante.

Ingredientes:

  • 2 libras (900 gr) de masa de maíz blanca
  • 3 manojos de chipilín
  • ½ taza de aceite
  • Tusas para envolver
  • Sal al gusto

Preparación:

Lavado del chipilín y preparación de la masa
Deshojar el chipilín, lavarlo y escurrirlo. Limpiar y remojar las tusas por 15 minutos; después sacudirlas y deshojarlas con cuidado para no romperlas. Tener la masa lista, agregarle la sal y el aceite, y amasarla bien. Agregarle el chipilín; amasarla nuevamente a modo que quede todo bien mezclado.

Envoltura y preparación de tamalitos
Tomar una porción de masa, hacer un tamalito regular y envolverlo bien en la tusa. Hacer un colchón con retazos de tusa en la olla donde se van a cocer los tamalitos.. Luego colocar los tamalitos ordenadamente, dejando un agujero en el centro que se tapará hasta arriba con los últimos tamalitos.

Antes de cerrar el agujero agregar 6 vasos de agua a la olla. Taparla con hojas grandes o con un trapo húmedo y después colocar la tapadera. Dejarlo cocinar durante una hora. Vigilar que el agua no se consuma antes del tiempo indicado y revisar si están cocidos nuestros tamalitos. Si el agua se consume antes de tiempo, agregar otro poco.

Se agradece Monica por haber sugerido la receta.

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